感恩不盡

~鄧滿棠牧師

「感謝神」,這是每位基督徒耳熟能詳的一首詩歌,除了音樂旋律的優美,歌詞更是觸動我們的心靈。它是我最喜愛的其中一首詩歌。 歌詞其中有一句是: 感謝神,賜路旁玫瑰,感謝神,玫瑰有刺。

玫瑰豔麗芬芳,是很多人的鍾愛,送上一束玫瑰,往往是給對方的感謝之意和衷心的祝福。也是許多浪漫男士向自己心上人表達的愛意之一。 然而它枝上的硬刺卻是十分鋒利,一個不留神,可被刺痛流血。原來這是植物生存的一種自我保護的功能,它的刺可以保護自己的葉丶花丶和芽不被鳥類和動物吃掉,讓花朵能夠存留在枝上,綻放得更加芬芳美麗。有人從愛情的角度說,玫瑰有刺提醒所有尋找愛情者,真正的愛情是需要經得起風暴的考驗。經歷了苦難磨練的基督徒,同樣地不論在順境或逆境中,永遠對神心存感恩和屬天的盼望。

 

“到底感謝神是神的需要,還是我們的需要? 若知道這是我們的需要,因為當我們感謝神的時候,就會提醒我們神在我們身上的作為。 就不會把感謝當作一個律法要求,而當作是一個好消息。

到底感謝神是神的需要,還是我們的需要? 若知道這是我們的需要,因為當我們感謝神的時候,就會提醒我們神在我們身上的作為。 就不會把感謝當作一個律法要求,而當作是一個好消息。

我們感謝神的主要目的,至少有四方面:

第一: 是承認神的良善和榮耀祂。
「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我。」(詩 50:23) 「你們要讚美耶和華! 要稱讚耶和華,因祂本為善; 祂的慈愛永遠長存!….」(詩 106:1-2) 我們向神感恩時,就是宣講祂的大能,承認祂的良善。

第二: 感恩不只彰顯神的榮耀,也促使我們更加謙卑。
我們因著心裡的罪性,即使是更新了的心靈,也有一種要奪取那只應該屬於神的榮耀的傾向。

第三: 感恩也能激發我們的信心。
在詩篇 50 篇 14 至 15 節,神提到要獻上感謝的祭的同時,也吩咐我們在患難之日求告祂。回想神從前的憐憫,有幫助鼓勵我們相信祂會給予我們今天所需要的憐憫。

第四: 感恩也助長知足。
感恩有助我們把思想集中在神所賜的恩典上,迫使我們不再浪費時間去渴求那些我們得不到的東西,因此我們會更加知足。知足和感恩是相輔相成的。是的,我們基督徒的人生是知足,而不是囤積,也不是要得到更多。

我很喜歡「數算主恩」這首詩歌,「有時遇見苦難如同大波浪,有時憂愁喪膽幾乎要絕望,若把主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝立時樂歡呼。主的恩典,樣樣都要數 、、、」。

讓我逐一數算神豐盛的恩典。首先要感謝神的,就是祂拯救我,賜我有新生命,到今天已有 45 年了,被神揀選成為一位牧師。屬靈生命有長進的機會,有聖經可讀,有幫助的屬靈書籍非常充足。有一間愛護和接納我的教會: 光華浸信會,能與教會的 7 位同工一起事奉。常有優質的睡眠,能每週有固定的運動時間。與我同心事奉的妻子; 兒女們和兩個女婿都是基督徒,並且在祂裡面成長。長女已是兩個兒子的母親,二女已是一個女兒的母親,幼兒有份固定的工作,家人都健康。有機會參加我的外甥子和姪仔的婚禮; 兄妹都是基督徒。政治上的自由,在美國生活已經超過十九年,家庭物質需要上充足的供應等。

向前看,是感恩; 向後看,也是感恩。感謝神,恩待一個不配的人: 鄧滿棠。

~ 鄧滿棠牧師 2023年 11月 22日 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>